맵지않아 속이 불편해 지지도 않고 국물이 담백하다보니 가끔 생각나는 삼계탕...날씨도 쌀쌀해지니 오늘은 삼계탕 한번 끓여보려구요. 인스턴트팟 덕분에 가스불앞에 오래 서있으며 지켜볼필요도 없고 참 간편해 졌네요. 모든분들이 당연 삼계탕을 집에서 여러번 만들어 보셨겠지만 이젠 인스턴트팟을 너무도 많이 사용하시니 이것을 통해 만드는법을 한번 공유해 볼께요 ^^
1. 닭한마리 사서 깨끗히 손질해주세요. (아주 작은것도 있고 조금 큰 싸이즈도 있으니 가족의 인원에 따라 준비하시면 되겠지요^^ 냄새가 덜나게 홀프드 같은곳에서 오가닉으로 사도 좋을것 같아요~~전 기름기 때문에 닭껍질은 다 벗겨가며 손질한답니다 ㅋ)
2.각종 삼계탕용 재료들을 내장들어있던 빈공간에 채워주시고 삼계탕용 한약재들도 넣어 주시면 된답니다. ( 저는 뱃속에는 인삼,대추, 밤,마늘 그리고 찹쌀을 조금 넣어주고요, 각종 약재들과 양파와 남은 대추,마늘등은 그냥 남는 공간에 국물을 위해 넣는답니다)
3. 물을 닭의 2/3 정도 되게 붓고 Poultry 로 25 분정도 셋팅해서 누르면 맛있고 간편하게 삼계탕을 즐길수 있게 된답니다.
손질해 놓은 모습인데요..껍질을 벗기다 보니 닭에 상처를 만들어 놓았네요 ㅋㅋ이번엔 삼계탕 한약재료들은 사용하지 않았답니다. 먼저 한인마트에서 한약재를 사서 넣었더니 오래되었는지 아님 중국산이였는지 심하게 쓴맛이 나서 안좋은 기억이 남아 이렇게도 자주 한답니다 ㅋ
닭뱃속에 넣을수있는 찹쌀은 아주 적기때문에 전 불려놓았던 찹쌀을 국물용 팩에 넣어서 더많은 찹쌀밥을 만든답니다. 이렇게 하면 팟속에서 너무 팅팅불을 찹쌀을 걱정안해도 되고 넉넉히 찹쌀밥을 먹을수록 있겠죠^^
그리고 poultry 로 25 분 셋팅했답니다~~ 만약 닭이 더 작다면 20 분이나 15 분만해도 아주 잘익은 삼계탕을 만들수 있답니다. 압력을 빼는(Vent) 시간을 잘 조절하시면 되겠지요...5 분이나 10 분 정도 기다리셨다가 압력을 빼주셔도 되고요...바로 빼주셔도 되는데 꼭 국물 요리를 할땐 젖은 페이퍼타올이나 헹주 같은걸 이용하셔야 국물이 사방으로 튀는것을 막을수있답니다.
짜~잔~~~이렇게 완성된 모습인데요...바로 식사를 원하시면 Sauté 기능을 누르셔서 끓여가며 양파와 기름 찌꺼기를 제거하시고 파송송 썰어넣으시고 소금, 후추 넣으시면 되겠지요 ㅋ
오늘도 인스턴트팟을 이용해 좀 편하게 맛있는 삼계탕을 드시고 에너지충전해보자구용 ^^