김치하기 힘드시죠?
저도 김치가 떨어져 가면 김치할 생각에 정신적으로 피곤 ?? 한데 ㅋㅋ
사먹자니 가격도 꽤 비싸고 찌개도 볶은밥도 맘대로 할수 없는 양이라 부담스러운 가격에 양이 늘 아쉬웠는데..
요즘은 제가 자주 이용하는 미씨 유에스에이란 곳에서 발견한 김치한박스 레서피로
배추포기 김치를 담글때 마다 실패한적이 없는 맛있는 포기 김치를 스스로 감탄하며 먹고 있답니다^^
사실 항상 김치담그기란 몸이 좀 피곤한 날이 되지만 장담할수 있는 맛이 보장되는 황금 포기김치 레서피가 있으니
예전보다는 김치의 숙제가 그리 어렵게 느껴지지가 않네요 ㅋㅋ
남편이 이젠 어떠한 김치의 맛도 나의 것을 따라올수가 없다네요 ~~~
확실한 맛이죠?? 이제 그 레서피를 공개해 볼께요 뚜~~둥
배추한박스:
고춧가루 9 컵, 빨강피망 3 개, 무채 (중간싸이즈 4 개),새우젓 1 컵 반, 멸치액젓 2 컵 반, 다진마늘 2 컵 반,매실액 3 컵, 배 갈은것 2 컵 반, 생강가루 세스픈, 찹쌀풀.
너무도 간단한 레서피 인데 절대 실패할 일이 없었네요 ㅋ
전 이 레서피에 무채를 중간 싸이즈 5 개 사용하고요, 생강가루대신 생강을 갈아서 반컵정도 넣고, 찹쌀풀을 사용할때도 있지만 대신 밥 한공기를 갈아서 사용하기도 한답니다.
거기에 파 조금 넣어주고요.
절이는것도 중요한데 전 천일염은 비싸기도 하고 구하기도 어렵고,,
그냥 미국서 흔히 구할수 있는 우산그림 있는 싼 소금이나 코스코에서 파는 네모난 통에 들어있는 소금으로 6 시간정도 절여 주고요,,
물론 중간중간에 고른 절임을 위해 배추의 위치는 바꿔 주지요~~
매번 김치를 담글때 마다 김치맛이 다르다면,, 한번 이 레서피를 사용해 보시길 적극 또 적극 추천해요 !!!
이 김치를 담그며 전 물김치 종류를 2 개 더 담그느라 남편보고 배추 속을 넣으라고 했는데,,,사진상으로 그런대로 모양을 잘 만들었죠?? 맛도 물론 같은맛 !!!
이 레서피를 사용한다면 다른 레서피를 찾는 일은 절대 없어질거예요~~~
그럼 실패 없이 맛있는 포기배추김치 성공해 보세요 ^^
제가 김치하는 모습이 담긴 유튜브도 링크해 봅니다